ホームベーカリーで突然パンが膨らまなくなった時の対処方法

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なぜ?突然膨らまない私のパン!

日々焼き続けているパン、突如膨らまないパンができてしまった原因は・・・

その理由はほぼ十中八九、粉の温度、水温が、室温、湿度に合っていないからです。

日々うまく焼けていたのに突然膨らまないパンができた。昨日はうまく焼けたのに今日のパンは膨らまなかった。そんな状態でまず疑うべきは温度です。

イーストが古いのか、はたまた機械の故障か、あれやこれや疑う前にまずは、粉の温度、水温を確認してみてください。

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で、はっきりと言いますが、パンが膨らまないことに悩んであれこれ時間を使うなら、絶対に失敗しな機械に買い替えませんか。

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この機械なら100%失敗しません。

詳細はのちほど。

 

膨らまないパンは突然に!

私は二日に一度家族3人分の山形パンをホームベーカリー焼くことを日課としています。

 

割と日当たりのよい東京のマンションので暮らしています。鉄筋コンクリートの遮蔽性が良い建物で、室温もそれほど大きく外気には影響されにくい造りです。

それでも、そんな環境下でパンを焼いていても、ある日突然膨らまないパンの焼ける日が訪れます。それはずばり夏と冬(初冬)、この時季がパンにとって試練の季節となるわけです。

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兎にも角にも室温

まずは夏編です。

もし皆さんが似たような条件、都下のマンションでの生活をされているのであれば、まずは冷水を使っていつものパンを焼いてみてください。どのマニュアルにも書いてることですが、温度が概ね25度を超えた場合には5度程度の冷水を使う必要があります。

冷房を聞かせることも効果的。出来ればエアコンの風が直接当たるような場所にホームベーカリーをセットできればベストです。

そして、その時いつもより水の量を少しだけ少なくして、できればクラッシュアイスを混ぜた水で焼くことをお勧めします。

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とにかく暑いのは苦手

ホームベーカリーは気温が高いとだめです。

具体的には室温が22度を超えてきたら要注意、5月頃から湿度も上がってきますので見た目の温度以上にパンにとっては過酷な季節となってきます。

粉の温度にも注意が必要です。室温のままで放置した粉は30度近くまで温度が上がっている場合があります。真夏ともなれば、釜をはじめすべての材料をキンキンに冷やしておく必要があるかもしれません。

 

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寒い季節

寒い季節も要注意です。

夏場は水を冷やす、であれば冬場は?

そうです水を温める必要が出てきます。

12月から1月頃外気がキンキンに冷えてきたら今度は水を温めてやる番です。

適量の水を量ったらカップ(もちろん電子レンジ対応の)ごと電子レンジでチンしましょう。

冬場のパンはこれでOKです。

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それでもだめなら

水温、粉の温度調節を行っても状態が変わらない時、どうしてもだめなら疑う順番は「イーストが古くなっている」、次に「機械の故障」です。

機械の問題の場合には羽根が空回りしていることもよくありますので、その際は機械自体ではなく、パンケースの不具合、ケースの交換で対処できる場合もあります。

 

 
また、パンを焼く過程で「捏ね」の役割は思いのほか重要、練りが不十分だと発酵がうまくいかず、パンが膨らまない大きな原因となります。

なおかつ捏ねはたいへんなパワーが必要な工程、ホームベーカリー自体に最も負担のかかる作業です。

私も現在4台目に当たるホームベーカリーを使用していますが、3台目の機械は練りのパワーが落ちてうまく焼けなくなる故障が出ました。

練りの最中にウーン、ウーンといった羽根の回ってない状態の音がするようになり、おかしいなと気付いた次第です。蓋を開けて練りの状態を見ても、この辺りは判断できず、さんざん試行錯誤の上、思い切って6台目に買い替えたところ、問題なくパンが焼けたことで分かった原因でした。

 

絶対に買ってはいけないホームベーカリーの機種

さて、皆さんもうご承知の通りですが、ホームベーカリー成功のためには、兎にも角にも温度が重要なファクターとなります。

冷暖房完備の専用室で、いつも温湿度一定の状態でパンが焼ければ、ほぼほぼ失敗もないことでしょう。

しかしながら、現実的には温度調整もままならない部屋の片隅でパンを焼くのが通常だと思います。

 

実は最近のホームベーカリーの機種の中に、そんな設置環境に左右されない機種があります。

これから機械選びをお考えのあなた、買い替えをお考えの方も、ホームベーカーリー購入の際には温度検知機能のない機種を避け、自動で室温、庫内温度を測定して焼き加減を調節してくれる機能の付いた機種を選んでください。

また、これも重要なポイントですが、イーストを自動投入する機能は必須です。あらかじめイーストを粉に混ぜてセットする機種は避けましょう。

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釜の厚みを見てください。これ私の機械です。

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この厚みなら失敗のしようがないです。

で、驚くほど音が静かです。

今お使いの機械はどうでしょう、テレビの音が聞こえない!なんてことはありませんか?

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絶対に失敗しなパン作りにはこの機械です。

どうぞ、すぐにこの機械をお求めください。

 

試練のパン焼き

さあ、くじけずに、めげずに頑張りましょう。

苦難を乗り越えて美味しいパンが焼けた時の感動、達成感はひとしおです。

ただ本末転倒かもしれませんが、ペラペラの機械であれこれ悩むより、本物のホームベーカリーを購入して失敗しないパン作りを体験してください。

みなさんどうぞハッピーホームベーカリーライフを!

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