突然!ホームベーカリーでパンが膨らまない|原因と対処方法

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なぜ?突然膨らまない私のパン!

十中八九その原因はあれです…

何かと物騒なニュースが飛び交う現代。緊急時、非常時、また
物価高対策にも自宅でパンを焼くことができれば一安心ですね。

ホームベーカリーは家族の食を守る意味でも貴重な機械です。

そんな家庭用パン焼き機「ホームベーカリー」ですが、日々焼き続けている中で突如パンが膨らまないといった事態に陥ることがあります。

突然、という言葉がキーワード、昨日まで順調だったのに膨らまないパンができてしまったその原因は・・・

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その理由はほぼ十中八九、「セットが甘い」からです。

粉の温度、水温が、室温、湿度に合っていないから、皆さんこれらには相当気を付けてるはず

日々うまく焼けていたのに突然膨らまないパンができた。昨日はうまく焼けたのに今日のパンは膨らまなかった。そんな状態でまず疑うべきは窯へのセットの仕方です。

イーストが古いのか、はたまた機械の故障か、あれやこれや疑う前にまずは、きちんとセットしてからスイッチを押すを心掛けてみてください。

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そろそろ、絶対に失敗しな高級機に買い替えませんか。

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詳細はのちほど。

膨らまないパンは突然に!

私は二日に一度家族3人分の山形パンをホームベーカリー焼くことを日課としています。

前記事

 

割と日当たりのよい東京のマンションので暮らしています。鉄筋コンクリートの遮蔽性が良い建物で、室温もそれほど大きく外気には影響されにくい造りです。

それでも、そんな環境下でパンを焼いていても、ある日突然膨らまないパンの焼ける日が訪れます。それはずばり夏と冬(初冬)、この時季がパンにとって試練の季節となるわけです。

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セットが甘いとなぜパンが膨らまないのか?

たいていの方はケースを投入して、いい加減に適当にひねって、セットできたと考え、スイッチポンです。

これって意外とミスってますよ。

まずはケースを垂直に入れたら、セットの方向と反対方向に一度回してから、順方向にしっかりと止まるまで捻る。この動作をしっかりとやってみてください。

いい加減にセットされたケースだと、しっかりと羽根に力が伝わらずに、捏ねが甘くなる。捏ねの足りないパンは、そう、膨らまないのです。

次に疑うわケース

しっかりセットできてるよ、そう言われた時次に疑うのがケース、そして機械の順番です。

ケースの羽根が空回りしていることもよくありますので、その際は機械自体ではなく、パンケースの不具合、ケースの交換で対処できる場合もあります。

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そもそも機械の力が弱まっている、機械の消耗で捏ねる力が出ていない、こんなことも大きな原因の一つです。

ケースの交換、機械の買い替えを検討する時期なのかもしれません。

いずれにしてもほとんどの場合、突然パンが焼けない理由は、温度、湿度ではなく、捏ね不足ということです。

とっておきの裏ワザ

ホームベーカリーの保温力が弱く、外気の影響を受けやすい機械をお使いの方、温度、湿度の影響でパンが膨らまない場合の裏ワザをお教えします。

それはタイマー設定(予約焼き)の「併用」です。

もしパンの焼き上がりまで時間が取れるなら、予約機能を使って通常の焼き上がり時刻よりさらに1、2時間くらい焼き上がりを後ろにずらします。

私は現在 Panasonicのホームベーカリー SD-MDX102を使用していて、まあ、機械が高性能なおかげでほぼ失敗なく焼けていますが、それでも保険の意味合いからタイマーを併用して焼き上がり時間を後ろにずらしています。

こうすることで発酵時間が十分に取れ、まず失敗のないパンを日々焼きづつける事が出来ています。

実際機械が壊れたことがあります。

ホームベーカリーの作業の中で、捏ねはたいへんなパワーが必要な工程、最も負担の掛かりなおかつ重要な作業です。

私も現在4台目に当たるホームベーカリーを使用していますが、3台目の機械は練りのパワーが落ちてうまく焼けなくなる故障が出ました。

捏ねの最中にウーン、ウーンといった羽根の回ってない状態の音がするようになり、おかしいなと気付いた次第です。

ところが蓋を開けて捏ねの状態を目で見ても、この辺りは判断できないんですね。一見うまく捏ねてるようにも見えます。さんざんの試行錯誤の末に、思い切って機械を買い替えたところ、問題なくパンが焼けたことで分かった原因でした。

絶対に買ってはいけないホームベーカリーの機種

さて、さんざん繰り返している通りですが、ホームベーカリー成功のためには、兎にも角にも温度、そして捏ねが重要なファクターとなります。

パン屋さんのように、冷暖房完備の専用室でいつも温湿度一定の状態でパンが焼ければ、ほぼほぼ失敗もないことでしょう。

しかしながら、現実的には温度調整もままならない部屋の片隅でパンを焼くのが通常だと思います。

実は最近のホームベーカリーの機種の中に、そんな設置環境に左右されない機種があります。

これから機械選びをお考えのあなた、買い替えをお考えの方も、ホームベーカーリー購入の際には「温度検知機能」のない機種は避け、「自動で室温、庫内温度を測定して焼き加減を調節してくれる機能の付いた機種」を選んでください。

また、これも重要なポイントですが、イーストを自動投入する機能は必須です。あらかじめイーストを粉に混ぜてセットする機種は避けましょう。

で、ずばりこの機械「Panasonic ホームベーカリー SD-MDX102」です。

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釜の厚みを見てください。

これ私の機械です。

お味についても様々なコンテンツや口コミでも折り紙つき、外皮のパリッとした固さと中のしっとり感のバランスが非常に良いです。

絶対に失敗しなパン作り、それはずばりこの機械を使うことです。

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この厚みなら外気の影響を受けにくく、失敗のしようがないです。

で、この厚みですから驚くほど音が静かです。実はこれは思わぬ副産物でした。

今お使いの機械はどうでしょう、テレビの音が聞こえない!なんてことはありませんか?

まとめとして|試練のパン焼き

さあ、くじけずに、めげずに頑張りましょう。

苦難を乗り越えて美味しいパンが焼けた時の感動、達成感はひとしおです。

ただ本末転倒かもしれませんが、ペラペラの機械であれこれ悩むより、本物のホームベーカリーを購入して失敗しないパン作りを体験してください。

みなさんどうぞハッピーなホームベーカリーライフを!

ホームベーカリーは「絶対に失敗しない」機械で焼きましょう。

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